Ночь на удивление прошла спокойно, в дверь никто не ломился:). С утра
пошли узнавать, что насчет машины в Тонле Бати (Tonle Bati)-это
храмовый комплекс XII века в 35 км к югу от Пномпеня. Оказалось нужного
числа людей не набралось (нужно было 6 человек), и поэтому машины не
будет. На мое предложение выкупить оставшиеся места (благо это всего по
3$ на человека), мне сказали, что свободных машин на сегодня уже нет.
Возник вечный вопрос - что делать?
1. Это Байон, но о нем дальше
Оставаться
еще на один день в Пномпене не хотелось и мы решили уехать в Сием Реап
досрочно. Автобус отходил прямо от гестхауса через 10 минут. Мы
помчались собирать вещи и тут выяснилась засада. Накануне мы сдали ряд
вещей в стирку, благо она там стоит сущие копейки. А так как уезжать мы
собирались лишь на следующий день, вещи нам обещали принести лишь
сегодня вечером. Попросив принести нам вещи в любом состоянии, чистом
или грязном, мокром или сухом, мы быстро покидали вещи в рюкзаки и
спустились на ресепшен. Вещей не было, сказали вот-вот принесут, но
времени ждать у нас уже не было. Решили ехать так, ничего ценного мы не
сдавали. Купив билеты до Сием Реапа (по 4.5$) уселись в автобус.
Народ еще грузился и я решил на удачу сгонять еще раз на ресепшен.
Скинув все вещи жене, я галопом помчался в гестхаус. И, о чудо, на
ресепшене мне отдают пакет с вещами, уже выстиранными и лишь слегка
влажным. Бегом в автобус и вот мы уже едем.
Путь неблизкий-320
км автобус преодолевает за 6 часов (с двумя получасовыми остановками).
За окнами протекала жизнь камбоджийской глубинки: пасущиеся буйволы и
коровы, дома на сваях (некоторые покрыты черепицей, но большинство
просто соломой), утки плещущиеся в грязных огороженных лужах,
бесконечные рисовые поля. 2. Здесь живут достаточно зажиточные люди
3. А вот здесь уже победнее
3. Сначала мы все думали, что это за крематории дымят вдоль дороги, оказалось это кирпичные заводики.
4. Народ в глубинке до сих пор ездит на деревянных арбах.
5. Чистоплотность не основная черта кхмеров.
6. Чистка ананасов и каких-то корнеплодов
7. Придорожное кафе
Интересно было первые два часа, потом наступило отупение, затекали ноги, да и солнце разогревало все сильнее. Наконец
добрались до Сием Риепа. Сием Риеп переводится как Побежденный Сиамами.
Население составляет около 120 тыс. В самом городе смотреть почти
нечего, все взоры притягивает Ангкор Ват.
На выходе нас
атаковала толпа тук-тукеров с предложением отвести нас в любой отель за
1$ (в Камбодже вообще доллары имеют самое широкое хождение, а местные
риели используются только если нужно дать сдачу, меньше чем доллар.
1$=4000 риеля).
Отель у нас был выбран еще в Москве по отзывам в
инете. Это был Ancient Angkor Guesthouse (www.аncient-аngkor.com).
Номер на двоих с душем, горячей водой и кондиционером нам обошелся в
15$ в сутки. Вполне приличный гестхаус. Удобное расположение рядом со
Старым рынком, небольшой бассейн, бесплатный интернет в холле (правда
скорость была невысокой), чистый, аккуратный номер, хозяин свободно
говорит на английском. Из минусов следует отметить посредственную кухню
в кафе при гестхаусе и наличие рядом мечети. Каждое утро в 5 утра мы
прослушивали муллу:).
Наконец выбрав одного из тук-тукеров мы
поехали с ним заселяться. Забегая вперед: он оказался хорошим,
скромным, ответственным парнем, говорит по-английски. Вот, рекомендую:
Нэй, тел. (+855) 929-319-42, ny_angkordriver@yahoo.com.
После заселения немного прогулялись по Старому рынку, там много сувениров, украшений, фруктов.
8. Может быть копченую рыбку?
9. Или свежую?
10. Фрукты. Многие фрукты появились лишь к концу поездки, а до этого был не сезон.
Нашли
магазинчик с подержанными книгами, где я взял последний выпуск Lonely
Planet по Вьетнаму всего за 6$, в почти идеальном состоянии. Я думаю,
вы знаете, сколько бы он стоил в Москве. Много местных копий LP, они
стоят еще дешевле, но у них нечеткие карты городов, а текстом вполне
можно пользоваться. Вообще путеводители по азиатским странам и книги по
истории и культуре Камбоджи здесь не продает только ленивый. Стоят они
здесь весьма и весьма дешево. К примеру, я взял себе книгу Ancient
Angkor в 240 страниц на лощеной бумаге со множеством цветных
иллюстраций всего за 6$, просили 8. На обороте напечатана цена - 28$. 11.
В
отличие от Пномпеня в Сием Риепе намного больше кафешек, в которых не
страшно поесть и интернет-кафе. Да и в целом, город больше похож на
тайский курорт. Нет в нем местной экзотики:). 12. Один из немногих симпатичных домов
13.
На
следующий день к 7-30 подъехал Ней, с которым мы договорились на
кануне. Стандартая цена, это 12$ за малый круг и 15$ за большой.
Стоимость билета на посещение всего археологического комплекса-20$ на
день и 40$ на три дня. Билеты проверяют довольно часто.
Ангкор
возник в IX веке, когда для сплотившего кхмеров короля Джайявармана
понадобилась новая столица. Расцвет империи наступил на стыке X-XI
веков. С конца XII начинается упадок, а в 1431 году сиамцы окончательно
разорили Ангкор, кхмеры ушли и об Ангкоре забыли до XVII века. Всерьез
Запад заинтересовался Ангкором только после сообщения французского
натуралиста Анри Муо в 1858 г. Общая площадь археологического
комплекса-96.6 кв. км. Всего он включает более 100 строений. В 1992
году включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Будьте готовы,
что на подступах к каждому храму вас атакуют как взрослые, так и дети и
будут продавать вам открытки, путеводители, шелковые покрывала,
холодную воду, сувениры, список можно продолжать до бесконечности.
Отговорки типа, что я это уже купил не проходят, они говорят купи еще
для друзей. Подойдите к этому философски и это перестанет раздражать.
Местные дети услышав на каком языке ты говоришь, начинают считать
открытки на твоем родном языке, желая их тебе продать за доллар: ‘’Уан
долла, сэр. Онли уан долла!’’. Один мальчик лет 7 при нас посчитал до
десяти на 6 языках, включая русский!
Осмотр начали с Ангкор Тома (Angkor Tom), конец XII-начало XIII века, буддизм.
Ангкор
Том бы последней столицей кхмерской империи и имел громадные размеры. В
то время он был больше любого европейского города и насчитывал около
миллиона человек. В пределах городских стен жил король, знать и монахи,
остальные жили за стеной. Большинство зданий были деревянные, поэтому
не сохранились.
Ангкор Том имеет форму квадрата со стороной 3 км
,и окружен восьмиметровой стеной из латерита. С внешней стороны ее
окружает ров шириной 100м. С четырех сторон к городу подходят 4 дороги
плюс дополнительная с воротами Победы. На каждом вьезде в город ситоят
большие ворота в четырьмя лицами. 14.
15.
Каменные
мосты, перекинутые через ров, окружающий Ангкор Том, охраняют 108 фигур
богов и демонов. Их легко различить по ... А как их различить я пока
писать не буду:) Ваши варианты, господа?
Обе группы держат
тело семиголового змея Нага. Ворота имеют высоту 23 метра и завершаются
головами, взгляд которых направлен на четыре стороны света. 16.
17. Вот отгадайте, это кто: боги или демоны?:)
18. А это?
Байон (Bayon), 1190г, буддизм
Это
трехуровневое здание (140х160м, высота 45 м) главная соль которого в
огромных лицах из камня, как бы вросших в башни. Каждая башея имеет 4
лица. Итого, на 54 башнях более 200 больших лиц. Общепризнано, что это
образы короля Джаярвармана VII, которые показывают его вездесущность.
Внутренее
строение Байона сложно из-за множества дополнений, лабиринтов галлерей,
проходов и лестниц. Тем интереснее по нему лазить. 19.
20.
21.
22.
23. Везде в храмах очень много барельефов. Это апсары - небесные нимфы.