Всё что Вы хотели знать о путешествии...

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 16.02.2019, 21:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Египет [5]
Италия [35]
Оман [5]
Камбоджа [8]
фотографии [115]
Таиланд [12]
С собой в путешествие [1]
Выбор на чём лететь... [2]
Новости [67]
О подводном мире [7]
Крым [8]
Разные разности [37]
Компьютер Интернет... [42]
Медицинский словарь [23]
ОАЭ [3]
Украина [1]
Документальное кино [105]
Мини-чат
Главная » 2008 » Апрель » 26 » Nokia N82 (ч. 2)

Nokia N82 (ч. 2)

Интернет

Работа с интернетом в N82 поддерживается хорошо. Этим впрочем, современного пользователя навороченных телефонов не удивить. Тем более что Nokia уделяет вопросу доступа к Сети огромное внимания. При «запуске интернета» можно выбрать точку доступа – а ей может быть как GPRS-, так и EDGE- соединение, и Wi-Fi. В качестве браузера в аппарате модно использовать, например, «Оперу Мини», которая и была установлена.

Заложенная в аппарат функция «Поиска» вызывает установленную по умолчанию поисковую интернет-систему. У нас это, конечно, Яндекс.

GPS: навигация и прочие функции

Наличие GPS-навигации в смартфоне Nokia – штука крайне удобная. Именно функция Nokia Maps (вызываемая с помощью софт-клавиши «Карты») заставила меня полюбить эту модель окончательно. Отмечу, что в N82 реализована технология A-GPS – это обеспечивает более быстрое обнаружение спутников и более надежный приём сигнала, но при этом GPS-функция не работает без SIM-карты. В GPS-решении от Nokia используются карты TeleAtlas. Точность этих карт достаточна, хотя они и обновляются примерно раз в полгода. Заданные маршруты, правда, вызывают некоторые вопросы, но к цели вы доедете абсолютно точно и безопасно (об этом ниже).

Из GPS-возможностей отметим следующие: нахождение собственных координат («Положение» ), измерение пути, измерение скорости («Путь» – эдакий спутниковый шагомер), ну и конечно, собственно навигация по картам и маршрутам.

Программа-навигатор очень проста и понятна. Маршруты задаются более чем интуитивно – указанием адресов или с помощью списка POI. Последний в варианте для Москвы обширен и точен. Есть голосовые подсказки на русском языке. Об этом хочется сказать пару слов. Голосовые подсказки отличаются крайней точностью и своевременностью и лично мне очень понравились. В программе, видимо, идёт постоянный пересчёт скорости и изменения местоположения автомобиля: например, о повороте на маршруте сообщается очень заранее, а по мере приближения к повороту выдается сообщение типа «Через 200 метров поверните направо», и когда до поворота остаётся буквально метров 15-20 – повторяется рекомендация, в этот раз уже строже: «Поверните направо!» Голосовые подсказки позволяют вести машину вслепую абсолютно точно. Вот если бы еще маршруты были адекватно проложены… А с ними ситуация такая: складывается впечатление, что они прокладываются и рассчитываются с целью наиболее безопасного движения. Например, по ходу моего маршрута с работы домой навигатор предложил такой маршрут, до которого я бы даже не додумался. Но все-таки я доверился навигатору – и по ходу движения понял, что еду по наиболее спокойному варианту пути, без сложных перекрестков и опасных мест. В результате я прибыл домой окольными путями. Но прибыл :)

Пересчет маршрутов и предложение альтернативных происходит быстро, равно как и переориентация карты. Она может отображаться как в «плоском», так и в псевдотрёхмерном виде. Опять же упомяну про изменение голосовых подсказок во время пересчета маршрута: в таких случаях голос диктора предлагает, например следующее: «При первой возможности поверните направо». Такой подход импонирует :) Благодаря A-GPS (видимо) при возникновении препятствий приёму сигнала – например при въезде в туннель – сигнал не пропадает.

Что еще приятного в Nokia Maps? Есть список POI по Москве (которые могут показываться по ходу движения, а могут и не показываться) , точные названия улиц и объектов, настройка языков и единиц измерения – в общем, все функции, превращающие N82 во вполне полноценный навигатор. Да, в режиме навигации можно менять ориентацию экрана – и смотреть так, как удобнее в данный момент. 



Камера, фотографии

Ещё одна черта, которая усилила влечение к модели Nokia N82 – это камера. Она производит очень и очень приятное впечатление. Основана камера на 5-мегапиксельном модуле с оптикой Carl Zeiss. Есть ксеноновая вспышка и подсветка автофокуса. Камера закрывается шторкой, которая закрывается вручную – с помощью специального рычажка, двигаемого ногтем. Кстати, при открытии шторки камера включается автоматически, а при закрытии – выключается.

В камере есть огромное (для камерофона) количество настроек – практически под любую съемочную ситуацию: есть режимы портретной и ландшафтной съёмки, ночной режим, макросъёмка, пользовательский режим. Для каждого режима есть подсказка – это очень удобно.

Ещё можно менять режимы вспышки (среди которых есть и есть защита от «красных глаз»), режимы съемки (одиночный кадр или несколько кадров, есть интервальная съёмка), есть автоспуск с таймером. Камера сохраняет фото в формате JPG, есть настройки качества изображения. При сохранении снимка аппарат сразу делает несколько вариантов уменьшенных картинок для удобного просмотра их в галерее.

4 цветовые эффекта – сепия, ч/б, естественные цвета, негатив – дают простор для творчества. А ещё есть и экспокоррекция и настройка баланса белого… В общем, в камере «встроен» полноценный фотоаппарат, которым позволяет делать качественные снимки. Отмечу, что в сравнении с «телефоном в фотоаппарате» Samsung G800 (3-кратный оптический зум и 5-мегапискельная CMOS-матрица) снимки Nokia N82 выглядят не хуже. Примеры фото, сделанных Самсунгом можно посмотреть в соответствующем обзоре, тут же мы приведем для сравнения пару фотографий, снятых камерами Samsung G800, Nokia E51 и Nokia N82.

Фото при естественном освещении, солнечный день

Фото, снятое Samsung G800, максимальный зум (оптический зум)

фото в полный размер

Фото, снятое Nokia N82, максимальный зум (цифровой зум)

фото в полный размер

На этих фото мы видим, что качество снимков вполне сравнимо – Samsung тут немного выигрывает за счёт оптического зума. Но без учета данной возможности оптики финский аппарат, на мой взгляд, не уступает корейскому.

Хоть мы приводим фото разных мест, но сняты они при примерно одинаковых настройках и освещении.

Фото, снятое камерой Samsung G800 (без зума) 

фото в полный размер

Фото, снятое камерой Nokia N82 (без зума)

 Фото в полный размер

Далее сравним фото, снятые камерами Nokia E51 и N82.

Фото, снятое камерой Nokia E51 (без зума)

фото в полный размер

Фото, снятое камерой Nokia N82

 

фото в полный размер

Фото, снятое Nokia E51 (искусственное освещение)

фото в полный размер

Фото, снятое Nokia N82 (искусственное освещение)

Фото в полный размер

Другие примеры фото Nokia N82

Искусственное освещение, вспышка

фото в полный размер

Искусственное освещение, без вспышки

 фото в полный размер

Макро

 

фото в полный размер

Ночной режим (без зума)

 

фото в полный размер

Ночной режим (зум)

фото в полный размер

Просто так :)

фото в полный размер

Умеет N82 снимать и видео. Результат сохраняется в формат MP4. Пример ролика, да еще и снятого в тёмное время суток, можно посмотреть здесь (размер файла 7,3 МБ, длительность 25 сек.).

Камера в смартфоне Nokia N82 – просто отличная, мне она понравилась очень. Качество её сравнимо с качеством неплохих цифровых «мыльниц». Высшая оценка.



Время работы

Время работы аппарата проверялось исключительно на практике, на собственном опыте, причём получилось как бы два этапа проверки. Первый – «поспокойнее»: телефон работал в режиме собственно телефона, радио (около часа) и GPS-навигатора (тоже около часа). На втором этапе проводилась активная фотосъёмка в солнечный февральский день, минут 20 телефон помогал мне проехать по незнакомому району, также было сделано несколько звонков. В обоих «режимах» аппарат продержался около двух суток.

Надо сказать, что в течение всего периода тестирования Nokia N82 работал быстро и без сбоев, но тем не менее, мне «повезло»: два раза телефон «зависал», причём так, что возрождать его к жизни приходилось извлечением батарейки. Объяснение такому поведению надо искать, скорее всего, в питании: оба раза пришлись на почти разряженный аккумулятор, а действий от аппарата требовали энергоёмких – сфотографировать что-то с увеличением и просмотреть фото. Так что, скорее всего, это было не совсем зависание – а просто отключение аппарата вследствие недостатка заряда батареи.

Производительность

Не обошлось и без «прогона» традиционных тестов. Вот их результаты.

JBenchmark 1.0 Result Details

Score:

5135

Text:

1463

2D Shapes:

1243

3D Shapes:

599

Fill Rate:

311

Animation:

1553

JBenchmark2:

Score:

445

Image manipulation:

405

Text:

682

Sprites:

513

3D transformation:

873

User Interface:

169

JBenchmark3D:

JBenchmark3D High Quality:

1072

JBenchmark3D Low Quality:

1129

Triangle throughput:

52436

Fill rate:

7802

JBenchmarkHD:

Gaming Score:

770

Smooth triangles:

406312

Textured triangles:

373631

Fill rate:

16437

Bilinear filtering:

86% (Failure)

Trilinear filtering:

Failed/Not supported

Sub-pixel precise perspective correction:

99% (Success)

Z-buffer depth :

16bit (Success)

SPMark для Symbian OS

Score:

6570

3D Tests:
3D Game:

70,06 fps

3D FillRate:

25,79 Mtexels/s

3DPolyCount:

525,26 Ktriangles/s

Производительность Nokia N82 по результатам тестов сравнима с производительностью N95, т.к. в аппаратной части это модели схожи.

Выводы, оценки

Nokia N82 претендует на звание лучшего смартфона в своей ценовой категории (в среднем сейчас он продается за 15 тыс. рублей). В аппарате наблюдается воплощение универсальности и удачное сочетание мультимедийных функций, игровых возможностей и отличной камеры с GPS-навигацией и бизнес-возможностями Symbian S60.

Плюсы:

  • Традиционно для Nokia - высокое качество сборки, отлично реализованные телефонные функции
  • Отличная камера
  • Хорошая реализация GPS
  • Автоматическое изменение ориентации экрана
  • Отличный звук

Минусы:

  • Маркий и не особенно устойчивый к царапинам корпус
  • Не совсем удачное расположение кнопочки быстрого доступа к галерее
  • Не совсем точные срабатывания софт-клавиш

Благодарим агентство SPN Ogilvy PR за предоставленный для тестирования аппарат Nokia N82.

© Сергей Хлюпин, 2008, специально для Cyberstyle.ru
© Cyberstyle.ru 2008

Категория: Компьютер Интернет... | Просмотров: 892 | Добавил: Korol | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта

Статистика

html counterсчетчик посетителей сайта

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019 |