Всё что Вы хотели знать о путешествии...

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 16.02.2019, 20:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Египет [5]
Италия [35]
Оман [5]
Камбоджа [8]
фотографии [115]
Таиланд [12]
С собой в путешествие [1]
Выбор на чём лететь... [2]
Новости [67]
О подводном мире [7]
Крым [8]
Разные разности [37]
Компьютер Интернет... [42]
Медицинский словарь [23]
ОАЭ [3]
Украина [1]
Документальное кино [105]
Мини-чат
Главная » 2008 » Апрель » 26 » Nokia N82 (ч. 1)

Nokia N82 (ч. 1)

Nokia N82. Этот телефон был с нетерпением ожидаем в прошлом году. Появился он в продаже в середине ноября прошлого года и сравнительно скоро достиг России. К нам на тест аппарат попал в конце января, вместе с моделью Nokia E51 (читайте на нашем сайте «Обзор смартфона Nokia E51: блестящий работник»). И вот, наконец, мы публикуем результаты наших испытаний смартфона Nokia N82.

 

Что ж ты за зверь, Nokia N82?

Начнем, пожалуй, с первых наблюдений и впечатлений. Наблюдение первое: сразу надо отметить две вещи. Буква N в названии говорит о принадлежности аппарата к N-серии, то есть – к семейству топовых устройств Nokia, способных, помимо всего прочего, к GPS-навигации. Аппараты данного семейства – все высокого уровня, с серьёзными возможностями, предназначенные для требовательных пользователей – будь то продвинутая молодежь или бизнесмены, такие смартфоны должны подойти всем. Наблюдение второе: номер устройства – 82 – говорит о том, что эта модель по идее – продолжение N81. А по характеристикам и возможностям эту модель скорее следует считать «продолжением» N95. Если взглянуть на спецификации, нетрудно сделать вывод, что аппарат является своего рода «гибридом» упомянутых моделей, взяв лучшие черты у «родственников» по линейке: мультимедийную составляющую и форм-фактор – у N81, а камеру, бизнес-функции и GPS – у N95 (на нашем сайте, кстати вы можете прочесть «Обзор Nokia N95 – если в руках такой аппарат, то нужен ли ПК?»).

Что же касается впечатлений – то с первого взгляда понимаешь, что у тебя в руках серьёзный аппарат, универсальное решение – с той точки зрения, что может подойти требовательному пользователю любого статуса, лишь бы он мог себе позволить выложить за аппарат примерно от 13 до 20 тыс. рублей. Nokia N95 оправдает ожидания самого широкого круга потребителей – он и стильный, и функционально-насыщенный, и своеобразный – поскольку одновременно выглядит как классическим, так и новаторским. Благодаря возможностям Symbian S60 аппарат хорош для деловых людей, мультимедийная составляющая (почти такая же по возможностям, как у аппаратов Nokia с лейблом Xpress Music) делает его хорошим выбором для молодёжной аудитории, GPS – для всех автомобилистов, камера – для молодых людей и девушек.

В общем, Nokia N82 представляется устройством всесторонним и универсальным, таким, каким и должен быть сегодняшний смартфон. Nokia N82 – аппарат на платформе Symbian Series 60 3rd Edition. Как известно, платформа эта предоставляет массу возможностей. Далее мы по порядку проверим, как реализованы эти возможности компанией Nokia и насколько удобной и подходящей для пользователей окажется данная модель – с нашей точки зрения.

Упаковка, комплект

Что кладёт Nokia вместе с N82 в коробку из качественного картона? «Внутренности» данной упаковки не обескуражат дотошного и привередливого исследователя ни количеством, ни качеством: в аккуратных внутренних отсеках обнаруживаются (в отдельных пакетиках), помимо самого телефона: аккумулятор BP-6MT, зарядное устройство AC-5, проводная стереогарнитура HS-43, USB-кабель CA-101, видеокабель CA-75U, карта памяти microSD ёмкостью 2 ГБ. Nokia склонна не экономить на комплектации, и в случае с моделью N82 в коробке лежит всё, что нужно для счастливого и беззаботного пользования аппаратом. За исключением, разве что, защитного чехла – об этом пару слов мы скажем позже…

Внешний вид

Nokia N82 – моноблок. Не слишком маленький, но и не слишком большой по сегодняшним меркам. Корпус телефона производит впечатление металлического. Глупая вышла фраза, но иначе и не сказать. Поскольку корпус не металлический: глянцевая передняя панель – пластик «под металл», блестящий, гладкий и привлекательный. На передней панели доминирует большой экран, с «окантовкой», опять-таки, «под металл». Действительно, дисплей N82 размером 2.4 дюйма, занимающий большую часть панели, сразу бросается в глаза. Над экраном, слева, располагаются глазки дополнительной камеры и экспонометра, рядом же красуется название аппарата. В середине – динамик телефона. Под экраном, на окантовке – слово Nokia. Предсказуемо.

Задняя крышка – шероховатая, серебристо-серого оттенка.

Под экраном – группа из 6 клавиш: справа и слева, почти на рёбрах корпуса, располагаются кнопки приёма вызова и отбоя. Между ними располагается группа управляющих элементов (числом пять), состоящая из комбинации центральной 4-позиционной навигационной клавиши с кнопкой выбора в центре и двух сдвоенных клавиш по бокам (софт-клавиш), да ещё и кнопки быстрого доступа в галерею в центре правой клавиши. Комбинация, стандартная для аппаратов на платформе Symbian S60 3rd Edition. Ещё ниже – телефонная клавиатура. Она компактна – то есть, клавиши маленькие, но их расположением никоим образом не мешает точному по ним попаданию любыми пальцами.

На верхней грани аппарата – кнопка включения и разъём для наушников (3.5 мм) и ушко для ремешка, а на нижней – только маленькая дырочка микрофона.

На левой грани – разъём USB (увы и ах – он нестандартный, так что комплектный кабель терять не рекомендуется), слот для карты microSD под крышечкой и разъём питания.

На правой грани – два стереодинамика (решение необычное и забавное), кнопка регулирования громкости и две фото-кнопки – собственно съёмки и управления галереей и просмотром изображений.

Сделано в Финляндии!

Если открыть заднюю крышку – что необходимо сделать, чтобы вставить SIM-карту, то под аккумулятором можно заметить надпись – сделано в Финляндии. Да, да – не Китай там какой-нибудь, и даже не, простите, Германия, а – северная страна озёр и вкусных молочных продуктов. Респект.



Эргономика

По поводу эргономики телефона позволю себе немного поворчать. Поскольку телефон – «кнопочный», без использования сенсорных элементов, то впечатление от эргономики складывается именно от качества кнопок. Общее впечатление – на четверку с плюсом. Ну – или на пятерку с минусом. Не чистое «отлично» по причине не всегда четкого срабатывания двойных кнопок – особенно часто промахи случаются при быстрых нажатиях. Сильно портит общую картину кнопка быстрого доступа к галерее посредине правой панельки – вследствие указанных «промахиваний» галерея то и дело выскакивает на экран. Кнопки клавиатуры сами по себе не болтаются, нажимаются чётко, подходят для любых пальцев.

Большая проблема у данного аппарата – это неустойчивость экрана к царапинам. По получении устройства на тест для придания большей жизненности защитная плёнка экрана была безжалостно содрана. В ходе испытаний – то есть, пользования телефоном в течение недели – экран немного поцарапался. Ещё одна не очень приятная черта – заметные отпечатки пальцев. Тут как раз уместно вспомнить о необходимости защитного чехла – хорошо бы, чтоб таковой всё-таки входил в комплект. Конечно же, сейчас приобретение любого аксессуара – совсем не проблема, но в случае с рассматриваемой моделью комплектация кажется настолько всеобъемлющей и универсальной, что отсутствие чехла причиняет моральное неудобство.

Есть у N82, конечно же, и слот для карт microSD, позволяющей вставлять и извлекать карту памяти в режиме «горячей замены». Встроенной памяти у аппарата – 128 МБ, а при добавлении, скажем, 2 гигабайтов на microSD проблем как с работой с несколькими приложениями, так и с хранением любой мультимедийной информации не возникает. Крышечка слота карты памяти – ещё один повод к ворчанию, для вставки или изымания карт её приходилось придерживать. Вопросы вызывает и нестандартный USB-разъём.

Тем не менее, несмотря на все мои придирки, с точки зрения эргономики модель N82 – на высоте. Через какое-то время замеченные недостатки просто перестаешь замечать и пользуешься аппаратом не задумываясь, на автомате.

Symbian S60, меню, возможности и фишки Nokia N82

Распространяться по поводу Symbian Series 60 3rd Edition в данном обзоре нет смысла, так как «наполнение» N82 похоже на то, что наблюдается у большинства аппаратов на этой платформе. Подробно о Symbian S60 в устройстве от Nokia описана в обзоре модели Nokia E51. Так что – я коснусь оболочки в общих чертах, останавливаясь лишь на специфических «фишках» модели. А оными являются, на мой взгляд, мультимедиа, игры (N-Gage), GPS (Nokia Maps), беспроводные возможности и интернет и, конечно же, камера. Сразу же отмечу, что Nokia N82 умеет автоматически менять ориентацию экрана – причём делает смартфон это не только в режиме видеоплеера и камеры, а практически во всех случаях (в N82 за это отвечает особый датчик положения).


Иллюстрация стандартных возможностей N82 как смартфона на Symbian S60: диспетчер приложений, офисные программы, синхронизация, журнал телефона и т.п. 

Как известно, Symbian S60 предполагает управление с помощью ряда определённых клавиш – поэтому навигация и управление у N82 стандартна для S60. Осуществляется это с помощью четырёхпозиционной навигационной клавиши с кнопкой выбора в центре, а также софт-клавишами. Кнопочка быстрого доступа к галерее вызывает мультимедийные возможности аппарата; в галерее, собственно, и сосредоточенные. О них сейчас вкратце далее и расскажем.



Мультимедиа

Мультимедийные возможности N82 представлены музыкальным проигрывателем, радио, возможностями прослушивания подкастингов, «музыкальным магазином», а также – видеоплеером.

Радио – стандартная функция для топ-моделей Nokia. Сказать тут, в общем-то, нечего. Радиостанции на всём доступном в Москве FM-диапазоне ловятся, их можно искать автоматом или руками, запоминать в большом количестве предусмотренных ячеек. В качестве антенны используется провод наушников (проводная гарнитура, как мы помним, есть в комплекте).

Музыкальный проигрыватель. Здесь стоит сказать пару добрых слов. Плеер в N82 – весьма неплох, он сравним по звуку с плеером в аппаратах серии Xpress Music. Конечно, оценка может показаться субъективной, однако в ходе тестов мы поставили следующих эксперимент: подключали к одним и тем же (кстати – неплохим) колонкам Nokia N82 и iPod Touch. Разницы лично я почти не услыхал. Динамики Nokia N82 обеспечивают звук достаточно громкий, чтобы послушать музыку в небольшой компании. По этому показателю аппарат заслуживает твёрдой пятёрки.

Неплох и видеоплеер. Экран в 2.4 дюйма, правда, кому-то может показаться маловатым, но всё же – смотреть фильмы можно. Не забывайте, что всё-таки это телефон, а не медиацентр :)

Хотя по некоторым параметрам аппарат приближается к медиацентрам: форматов он поддерживает столько, сколько иным плеерам и не снилось: MP3, MP4, M4A, WMA (в т.ч. – с DRM), AAC, AAC+, eAAC, eAAC+, Mobile XMF, SP-MIDI, AMR (NB-AMR), MIDI Tones (полифония), RealAudio 7,8,10, WAV… Комментарии тут, как говорится, излишни.

Игры

В Nokia N82 (помимо стандартной нокиевской «змейки» :) – которая тут, кстати, трёхмерная) есть интегрированные игры для платформы N-Gage. Как у модели N81. Этот факт ещё раз подчеркивает универсальность рассматриваемого аппарата.


Трехмерная змейка :)

Как и у N81, в телефоне встроены «играбельные» демо-версии. Это – футбольный симулятор FIFA 07 и гонки, Asphalt Street Rules. Играть на телефоне – удобно и приятно. Размера экрана, поверьте, хватает. Те, кто играл на мобильниках Nokia – знают. Те, кто не играли – можно присоветовать попробовать. Особенно эффектно играть не с наушниками, а с динамиками – чтобы окружающие могли слышать? К примеру, впечатляющий рёв мотора в гонках Asphalt Street Rules.

Надо сказать, что полнофункциональные версии игр можно скачивать через онлайновый сервис N-Gage. Сервис интернациональный, доступ к нему можно получить прямо с телефона, но за отдельные деньги (сколько это стоит – лично мне пока неизвестно), а стоимость загрузки одной игры составляет вроде бы от 20 евро и выше. Я, увы, не пробовал – не было лишних 20 евро :)

Беспроводные возможности – Wi-Fi и Bluetooth

Будучи смартфоном конца 2007 года, Nokia N82 поддерживает Wi-Fi (802.11g). Аппарат легко и непринужденно находит доступные беспроводные сети и немедленно готов в них работать. Подключаться к сетям умеет, в частности автоматически – то есть, по мере необходимости и их доступности.

Bluetooth в аппарате реализована в версии 2.0 с поддержкой массы профилей, включая A2DP (для использования стереогарнитуры с Bluetooth), профилей для подключения hands -free устройств, удалённого доступа к SIM-карте и проч., и проч. В нашем тесте Nokia N82 беспроблемно обнаружил собрата – Nokia E51, и пообщался с ним.





Категория: Компьютер Интернет... | Просмотров: 921 | Добавил: Korol | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта

Статистика

html counterсчетчик посетителей сайта

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019 |