Всё что Вы хотели знать о путешествии...

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 18.10.2018, 01:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Египет [5]
Италия [35]
Оман [5]
Камбоджа [8]
фотографии [115]
Таиланд [12]
С собой в путешествие [1]
Выбор на чём лететь... [2]
Новости [67]
О подводном мире [7]
Крым [8]
Разные разности [37]
Компьютер Интернет... [42]
Медицинский словарь [23]
ОАЭ [3]
Украина [1]
Документальное кино [105]
Мини-чат
Главная » 2008 » Апрель » 26 » Софтобзор #3: мобильные Opera, Firefox и все-все-все

Софтобзор #3: мобильные Opera, Firefox и все-все-все

Появившаяся в начале этой недели новость о выходе Opera Mini 4.1 Beta заставила меня несколько пересмотреть планы на этот обзор, и теперь я расскажу вам о мобильных браузерах, которые на сегодняшний день представляют интерес. Причем интерес вовсе не праздный, современные мобильные браузеры представляют собой настолько мощные инструменты, что во многих задачах могут на равных соревноваться с настольными аналогами. Кто мог подумать 5 лет назад, что прямо с мобильника можно будет с без труда зайти практически на любой сайт и выудить оттуда все, что необходимо.

С «Оперы» пожалуй и начну. К чести Opera Software эта компания с завидной регулярностью выпускает новые версии обозревателей не только для настольных систем, но и для Windows Mobile, и для Symbian, не говоря уже о таком явлении, как Opera Mini для телефонов, не отягощенных полноценной ОС.

По традиции сначала о версии для Windows Mobile. Любой желающий может зайти на сайт opera.com, скачать Opera Mobile 3.65 под любую версию мобильной Windows и получить в свое распоряжение цельный месяц бесплатного использования, после чего придется либо распрощаться с полюбившимся браузером (а он вам полюбится, не сомневайтесь), либо раскошелиться на 24 вечнозеленых доллара. Что за эти 24 доллара получает пользователь? Возможность создавать вкладки, совсем как в настольной версии браузера, менять ориентацию экрана, что с учетом размеров дисплеев современных коммуникаторов делает просмотр сайтов еще более комфортным, сохранять страницы в памяти телефона, а также задавать настройки для каждого отдельного окна. Кроме того, юзер может изменять масштаб страницы в пределах 25% - 200%. При этом соответственно будет изменяться размер текста и изображений, хотя для последних можно просто выбрать подгонку под размер экрана. Но это, конечно, далеко не все. Настройки у мобильной «Оперы» достаточно гибкие и богатые, а помимо всего прочего поддерживаются Cookies, Java Script и различные протоколы шифрования. Все это по замыслу разработчиков должно нивелировать различия между мобильной и настольной версиями их детища.

Существует также версия Opera Mobile для Symbian S60. Она носит тот же индекс — 3.65 и стоит ровно столько же. Но вот функциональность у нее все же поменьше, хотя в любом случае впечатляет. Отличия заключаются в отсутствии возможности переключения в ландшафтный режим на некоторых телефонах, а также в том, что нельзя вручную установить размер кэша и нельзя сохранять страницы. Вроде бы все... В остальном — это практически такой же браузер, что и Opera Mobile под WM.

Не забыли разработчики и о пользователях Symbian UIQ 2.x. На данный момент совершенно бесплатно с сайта можно скачать версию 6.31. Бесплатность эта обуславливается тем, что на все устройства под управлением UIQ 3 Opera Mobile устанавливается производителем, так что пользователю вообще ничего не нужно делать. Но и тех, кто обладает смартфонами с более старой версией этой системы разработчики тоже не хотят обделять. По функциональности этот браузер схож со своим аналогом для платформы S60, так что описывать его функции пожалуй не буду, а лучше перейду к описанию истинно «мобильной» Opera Mini.

Я лично ей пользуюсь еще со времен второй версии и за все это время не нашел чего бы то ни было лучше: быстро, качественно, а главное — бесплатно и за счет прохождения через сервер Opera экономится траффик! Однако на протяжение всех этих 5-6 лет в ней очень не хватало некоторых вещей. Например, поиска по странице, поддержки RSS и т. п. Но, стоит отдать должное разработчикам Opera Software — с каждым новым релизом она обрастала-таки необходимыми функциями. Сначала появилась поддержка Javascript, потом возможность загрузки изображений из памяти и RSS, наконец, все в прошлом году в истерике скачали четвертую версию и обнаружили, что желаемую часть страницы можно приблизить щелчком джойстика на манер того, как это делается в Safari. Казалось бы, что тебе, пользователь, еще нужно-то? Ну вот поиск мне нужен, товарищи разработчики! Поиск! И вуаля — спустя несколько месяцев появляется версия 4.1 Beta, в которой поддерживается текстовый поиск по странице. Пока, правда, запрос можно делать только на латинице, но в перспективе ожидается и кириллица. Надо ли говорить, что происходит все по традиции красиво и быстро? А кроме поиска теперь можно сохранять страницы на карту памяти и потом открывать их не расходуя траффик — совсем как в WM-версии. Еще на сайте Opera сказано, что повысилась скорость загрузки страницы. И не на какие-то там проценты, а в два (!) раза. Не знаю, если честно, пока не заметил особенного прироста, но может быть доделают к официальному релизу. А на сладкое в интерфейс внесены косметические изменения: при вводе адреса теперь не вываливается отдельное окно, а появляется красивый выпадающий список посещенных сайтов. Ну и еще сообщения об ошибках теперь не выглядят, как-будто дизайнер нарисовал их с утра в понедельник на коленке. Теперь это красивые полупрозрачные оконца. В общем, рекомендую. Совершенно бесплатно, скачав в районе 200 КБ, вы получаете в свое распоряжение практически «взрослый» браузер, который позволяет делать в дороге почти все, что вы обычно делаете, сидя перед монитором.

Но ограничиться различными версиями «Оперы» было бы нечестно по отношению к другим разработчикам. Вот например еще один быстрый и удобный браузер для Windows Mobile — Minimo. Он создан на основе движка Mozilla и представляет собой предельно простой и легкий, но при этом мощный инструмент. Он поддерживает Javascript и AJAX, а также любимые всеми вкладки. Плюс к этому можно добавить возможность работы с RSS-каналами, а также различные надстройки и виджеты. Кстати, помимо версии для WM 5.0 и выше существует отдельный билд для поклонников старины, который можно будет запустить и на девайсах под управлением WM 4.X. Все это, естественно, бесплатно.

Любопытен также браузер под названием Mobile Firefox. То есть, строго говоря, такого продукта еще нет, но все к тому идет. Например, на днях команда Mozilla порадовала общественность, выпустив предаварительную (даже не бета) его версию под названием Fennec. Опробовать, как она работает, на данный момент можно только на интернет-планшете Nokia N810. Владельцы этого девайса утверждают, что обладая лишь 10% от запланированной функциональности этот обозреватель производит очень хороше впечатление. В частности были отмечены повышенная относительно штатного браузера скорость загрузки страниц и работа с флэш. В общем, когда в 2009 (в конце этого года вроде бы должна появиться альфа) Mobile Firefox можно будет запускать на большинстве устройств, нас ждет, судя по всему что-то действительно потрясающее.

Но, сказать по совести, большинство мобильных «серферов» до сих пор выходит в интернет все же с классических мобильников. Поэтому расскажу-ка я вам напоследок еще об одном интересном браузере под платформу J2ME. Называется он Minuet. В отличие от Opera Mini он работает со страницами напряму, то есть загружает полный объем страницы, а не оптимизированный. Может оно и к лучшему, и незачем «светить» конфиденциальную информацию? Не знаю, мне все же по душе скорость, и данные обо мне при желании можно собрать десятком других способов, так что голову этим советую не забивать, хотя, конечно, это на личное усмотрение каждого. Но мы отвлеклись от темы! Размер мидлета составляет всего 140 КБ, но функций туда разработчикам удалось запихнуть достаточно. Поддерживаются HTTP, HTTPS и WAP протоколы, цветовые схемы и шрифты настраиваются, программируются клавиши, ведется подсчет траффика в обе стороны, что при условии вышеописанной особенности становится достаточно актуальным. Естественно, можно отключить загрузку изображений, которые по умолчанию подгоняются под размер экрана устройства. Плюс к этому добавляем наличие папки закладок, а также достаточно высокую скорость загрузки, и получаем на выходе один из самых удачных решений такого рода. Всем, кто по каким-то причинам не любит Opera Mini и не является обладателем коммуникатора или смартфона, рекомендую.

© Звягин Иван, 2008, специально для Cyberstyle.ru
© Cyberstyle.ru

Категория: Компьютер Интернет... | Просмотров: 346 | Добавил: Korol | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта

Статистика

html counterсчетчик посетителей сайта

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018 |