Всё что Вы хотели знать о путешествии...

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 24.05.2018, 16:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Египет [5]
Италия [35]
Оман [5]
Камбоджа [8]
фотографии [115]
Таиланд [12]
С собой в путешествие [1]
Выбор на чём лететь... [2]
Новости [67]
О подводном мире [7]
Крым [8]
Разные разности [37]
Компьютер Интернет... [42]
Медицинский словарь [23]
ОАЭ [3]
Украина [1]
Документальное кино [105]
Мини-чат
Главная » 2008 » Апрель » 26 » Совмещение охлаждения и тишины жесткого диска на примере двух устройств: Titan TTC-HD90 и Scythe Quite Drive (ч.1)

Совмещение охлаждения и тишины жесткого диска на примере двух устройств: Titan TTC-HD90 и Scythe Quite Drive (ч.1)

Те, кто работают за компьютером по ночам или просто допоздна, хорошо знают, что компьютер может казаться очень шумным в те моменты, когда суета вокруг утихает, и фоновой шум быта сходит практически на нет. Шумят, в первую очередь, вентиляторы, их можно заменить более тихими, кулеры для процессоров и видеокарт также не проблема - даже пассивные радиаторы в наше время купить несложно. И именно в тот момент, когда мы утихомириваем все вентиляторы в компьютере, становится очень заметно присутствие жесткого диска. Скрежет, рычание и всхлипы "харда" сопровождают каждое копирование, загрузку или иное обращение компьютера к жесткому диску. Возможно, для кого-то это звучит смешно, но напомним, это становится явственно слышно только тогда, когда остальные источники шума побеждены.

В недрах жесткого диска с огромной скоростью вращается шпиндель с магнитными блинами, а читающая головка интенсивно бегает по всем их радиусам, считывая и записывая информацию. В процессе работы жесткий диск создает достаточно значительные вибрации, которые передаются корпусу системного блока, если винчестер классически закреплен в 3,5" разъеме. Некоторые "продвинутые" корпуса имеют резиновые прокладки в местах контакта корпуса с жестким диском, что сильно снижает передаваемые на корпус вибрации (к примеру, корпуса серии ASUS Ascot). Но сам жесткий диск при этом продолжает оставаться источником шума, хотя общий уровень шума становится заметно меньше.

А ведь жесткий диск при этом еще и существенно нагревается. Рассмотрим и классифицируем методики борьбы с шумом и нагревом по отдельности, а затем изучим пару комплексных систем для решения этих проблем.

Методы борьбы с шумом жесткого диска

Если ваш корпус не оборудован резиновыми вставками, то можно использовать специальный резиновый подвес для жесткого диска в 5,25" разъем. Один из таких адаптеров был обнаружен в российской рознице под названием "Scythe Hard Disk Stabilizer 2". Есть еще немало аналогичных устройства, но найти их в продаже очень нелегко, а этот удачно попался под руку. Принцип действия прост: четыре резиновых столбика расширяют крепление жесткого диска с 3,5" формата до 5,25". В результате жесткий диск висит в корпусном разъем 5,25" на резиновом подвесе.

Scythe Hard Disk Stabilizer 2

Scythe Hard Disk Stabilizer 2

Как показала практика, уровень шума после такой модификации становится заметно ниже. Неудивительно, ведь такой подход позволяет наилучшим образом гасить передаваемые на корпус вибрации.

Второй способ сделать жесткий диск тише - использование шумоподавляющих коробок под 5,25" отсек корпуса.

Cooler Master Cool Drive 9

Cooler Master Cool Drive 9

Жесткий диск прячется внутрь этой коробки, задача которой - поглощать вибрации и шум от работы жесткого диска. Данный метод обладает наибольшей эффективностью в подавлении шума, но обостряет другой вопрос - охлаждение жесткого диска. Для решения этой задачи иногда используются дополнительные вентиляторы на продув. Но это уже отдельная тема.

Охлаждение

Жесткий диск тоже нагревается, ведь внутри него практически непрерывно работают механические и электронные блоки, выделяя тепло. Производители жестких дисков признают, что надежность работы их устройств при увеличении рабочей температуры с 45 до 55 градусов падает в 2 (!) раза. В обычных условиях тепло рассеивается с поверхности корпуса жесткого диска и передается стенкам корпуса в местах контакта. Современные корпуса часто оснащаются вентиляторами "на вдув", располагаемыми на передней стенке корпуса. Помимо общей вентиляции, они еще и осуществляют обдув жестких дисков. Такой способ считается самым эффективным по охлаждению, особенно, если в системе стоит несколько жестких дисков, которые плотно забивают посадочные места в корпусе. В корпусах, не оснащенных такими вентиляторами, дополнительное охлаждение жесткого диска можно обеспечить разнообразными HDD-кулерами. В большинстве своем они делятся на три вида:

Подвесные вентиляторы

Titan TTC-HD11

Titan TTC-HD11

Подвесные вентиляторы закрепляются на дно жесткого диска и обдувают корпус вместе с электронной оснасткой. Обычно они состоят из одного или двух вентиляторов, которые вращаются со скоростью 3000~6000 об/мин. Такие устройства чаще всего даже изначально не отличаются низким уровнем шума, а со временем, когда подшипники вентиляторов начинают портиться, шум от вентиляторов становится просто невыносим. Тем не менее, эффективность охлаждения находится на довольно высоком уровне, активный обдув корпуса делает свое дело.

Салазки в разъем 5,25" с вентиляторами на продув

Akasa AK-HDF-W

Akasa AK-HDF-W

Название красноречиво описывает устройство такого кулера: при помощи салазок жесткий диск устанавливается в разъем 5,25", а на место заглушки на лицевой части корпуса крепится панель с вентиляторами, которая забирает воздух снаружи корпуса и обдувает им жесткий диск. Преимущества конструкции в том, что воздух для обдува забирается снаружи системного блока, он всегда будет прохладнее воздуха внутри. Недостатки тоже очевидны из описания конструкции: вентиляторы, количество которых обычно равно двум-трем, имеют типоразмер 30~40 мм, так как их ограничивает ширина панели. Скорость таких "малышей" еще выше, чем в предыдущем случае, примерно 5000~7000 об/мин. Изначально шум от них не сильно давит на уши, но долговечность подшипников при такой скорости вращения гораздо ниже, и выходят из строя они быстрее, с соответствующими последствиями.

Радиаторы для HDD с установкой в 5,25" разъем

Titan ALASKA TTC-HD88

Titan ALASKA TTC-HD88

Это уже более продвинутое устройство, на жесткий диск закрепляется радиатор, который увеличивает поверхность рассеивания тепла, улучшая тем самым охлаждение. Иногда эти радиаторы для большей эффективности еще и обдуваются вентиляторами. На деле эффективность такого радиатора более всего зависит от организации теплообмена жесткого диска и радиатора. Чем меньше теплое сопротивление в местах контакта жесткого диска с радиаторами, тем выше эффективность системы охлаждения. Но это очень непросто. Жесткий диск не имеет специальных контактных поверхностей для теплосъемников, более или менее эффективно можно отводить тепло только от боковых стенок, которые имеют ровную поверхность и снабжены монтажными отверстиями для установки. Охлаждение электронной оснастки жесткого диска возможно только при помощи теплопроводных прокладок, которые обладают наименьшей эффективностью из всех способов теплоотвода.

Эффективность HDD-кулера такого типа определяется эффективностью отвода тепла от жесткого диска и эффективностью его рассеивания с поверхности радиатора. Сегодня мы рассмотрим два радиатора для HDD с установкой в 5,25" разъем, которые призваны снизить уровень шума от работы жесткого диска, при этом обеспечивая должное охлаждение.

Titan RTNV HDD Cooler (TTC-HD90)

pic1.jpg

Радиатор поставляется запаянный в блистер, но все его особенности и преимущества расписаны на всех сторонах упаковки. Прозрачная вставка на лицевой стороне позволяет бегло оценить радиатор еще до вскрытия упаковки. "Громкие" наклейки гласят о том, что радиатор повышает эффективность охлаждения на 23%, при этом снижая уровень шума на 13%. Характеристик у пассивного радиатора не слишком много, но все, что удалось найти, приводим в таблице:

Спецификация
Модель Titan RTNV HDD Cooler (TTC-HD90)
Габаритные размеры (ШхГхВ), мм 146x155x42
Материал радиатора Алюминий
Теплопроводные прокладки, мм 130x85x2 (1шт)
130x85x5 (1шт)
Уровень шума, дБ 0
Вес, г 765
Примерная цена, $ 28~35*
* На момент написания обзора было всего несколько предложений в Москве

Ничего приметного в спецификации в глаза не бросается, но если кого-то удивил вес, напомним, что радиатор крепится в корпусной разъем 5,25", так что вес тут не имеет особого значения. После вскрытия запаянного блистера можно, наконец, рассмотреть все компоненты радиатора Titan TTC-HD90.

pic2.jpg

Система охлаждения состоит из двух половинок радиатора и набора крепежа для сбора конструкции. Жесткий диск помещается между половинками радиатора, и половинки стягиваются винтами.

pic3.jpg

Внутри обеих половинок наклеены теплопроводные прокладки, их роль заключается в передаче тепла от жесткого диска к радиатору, а также в равномерном распределении давления, которое возникает после сбора конструкции. Как вы, вероятно, заметили, в спецификации толщина прокладок отличается: 2 мм и 5 мм, прокладка потолще предназначена для той стороны жесткого диска, на которую выходит плата с электронной обвеской и корпус двигателя. Как видно на фотографии, в изначальном состоянии тепловодные прокладки защищены пленкой от попадания пыли и прочих частиц, пленку пред установкой надо не забыть удалить.

При сборке выявился один спорный момент: верхняя стенка жесткого диска, которая контактирует с тонкой теплопроводной прокладкой, почти полностью заклеена фирменной наклейкой производителя, на которой указана информация о накопителе. Для хорошей теплопередачи от поверхности металла к термопрокладке надо эту наклейку удалить, ведь она выступает как тепловой изолятор, но в случае ее удаления жесткий диск с большой степенью вероятности потеряет гарантию, что не для всех приемлемо. Вот тут и возникает дилемма: удалять наклейку или нет. Мы решили не удалять, во-первых, и гарантии лишаться не особенно хочется, а во-вторых, верхняя крышка рассеивает не так много тепла, чтобы нуждаться в интенсивном охлаждении. Поясним: верхняя стенка служит "крышкой" для всей конструкции жесткого диска и крепится к корпусу через герметизирующую прокладку. Следовательно, она не контактирует напрямую ни с одним нагревающимся элементом, и ее нагрев обусловлен по большей части температурой атмосферы внутри жесткого диска.

Возвращаясь к изучению конструкции радиатора Titan TTC-HD90, рассмотрим его механизмы шумоподавления. Их достаточно наглядно демонстрирует иллюстрация с сайта производителя:

pic11.jpg

Верхняя и нижняя стенки жесткого диска контактируют с мягкими термопрокладками, которые не только передают тепло на радиатор, но и выполняют роль демпфера, гася вибрации и шум. Боковые стенки изнутри обклеены специальным мягким шумопоглощающим материалом, который имеет пористую структуру.

pic12.jpg

После того, как защитные пленки удалены, надо обезжирить поверхность жесткого диска и поместить его между двух половинок радиатора. Далее конструкция стягивается четырьмя винтами. Надо отметить, что зажимается жесткий диск очень существенно, даже возникло некоторое опасение за целостность платы с электроникой и порты вывода, но в конечном итоге никаких повреждений не получилось. Собранная конструкция имеете такой вид:

pic4.jpg

Жесткий диск закован в броню как средневековый рыцарь. На свет сквозь "забрало" выглядывает только планка с интерфейсами подключения.

pic6.jpg

В этом же ракурсе отлично виден профиль радиатора, оребрение развито достаточно серьезно, что должно положительно сказаться на эффективности охлаждения.

Собранная система устанавливается в 5,25" разъем системного блока, к ней подключается интерфейсный кабель и кабель питания. Рекомендуем устанавливать радиатор таким образом, чтобы сверху и снизу оставались свободные слоты 5,25", так эффективность рассеивания тепла будет заметно выше.

Категория: Компьютер Интернет... | Просмотров: 544 | Добавил: Korol | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта

Статистика

html counterсчетчик посетителей сайта

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018 |