Всё что Вы хотели знать о путешествии...

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 18.10.2018, 01:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Египет [5]
Италия [35]
Оман [5]
Камбоджа [8]
фотографии [115]
Таиланд [12]
С собой в путешествие [1]
Выбор на чём лететь... [2]
Новости [67]
О подводном мире [7]
Крым [8]
Разные разности [37]
Компьютер Интернет... [42]
Медицинский словарь [23]
ОАЭ [3]
Украина [1]
Документальное кино [105]
Мини-чат
Главная » 2008 » Апрель » 25 » Ялта будет самым красивым городом-курортом

Ялта будет самым красивым городом-курортом
Ялта вовсю готовится к курортному сезону. В городе проходят многочисленные заседания и собрания, посвященные этой архиважной для ЮБК и его жителей теме. Вот и на очередном заседании ялтинского исполкома основной и наиглавнейшей топ-темой была подготовка к началу курортного сезона.

Собравшихся на заседание было столько, что в малом зале исполкома для всех даже не хватило мест. Интерес к этой теме вполне понятен, особенно если учесть, что в прошлом году Ялта приняла отдыхающих на уровне лучших советских лет, а в этом году, по прогнозным показателям, сезон обещает быть еще более сильным. Во всяком случае, предварительные майские данные говорят именно об этом.

Тем не менее, в своем вступительном слове перед докладами городских служб отцы города не упивались прошлыми и гипотетическими будущими успехами, а просили всех докладчиков больше внимания уделить проблемам, имеющимся в хозяйстве каждого из них. Наверное поэтому все доклады были по-военному короткими, четкими и емкими, без победных реляций, но с конкретным кругом задач и проблем.

Начальник управления городского хозяйства Николай Герон на первое место в своем докладе поставил ход реконструкции Пушкинского бульвара.
- Работы идут без срывов, - сообщил он. - Окончены вынос сетей, бетонные работы, начата укладка плитки. Работаем без выходных, чтобы успеть к намеченным срокам.
УГХ также продолжает работу по приведению в порядок фасадов городских зданий. В мае должны быть завершены работы на улицах Кирова, Боткинской, Игнатенко, Чехова, на что городом направлено около 1 млн. грн.
Наиважнейшей для Ялты в период курортного сезона является санитарная очистка. Если в прошлом году власти истратили на эти цели 4, 6 млн. грн., то в этом году сумма будет увеличена почти вдвое, до 7, 4 млн. грн.
Как и в прошлом году, в этом снова будет увеличена кратность уборки центральных улиц, а также число вывозов мусора. Будут также докуплены урны и контейнеры, хотя в 2007 году их число в городе было увеличено в два раза по сравнению с предыдущими годами.
Помогут в этом году, как и в прошлом, студенты. В июле - августе в Ялту снова приедет большой отряд молодых борцов с мусором.
Особое внимание городской голова просил обратить на уборку нижней Набережной. В прошлом сезоне в городе возникла своеобразная коллизия: чисто убранная городскими службами верхняя Набережная являла собой разительный контраст с не слишком опрятной нижней ее частью, ответственность за уборку которой лежит на службах морского порта.
- Необходимо улучшить уборку нижней Набережной, - напомнил мэр Ялты, обращаясь к портовикам.
Самым тяжелым участком работы по санитарной очистке Ялты местные власти считают ситуацию на дорогах. Еще утром, когда все едут на работу, дороги чистые, а уже к 10 часам их просто невозможно узнать - грязь со строек так и летит из-под колес, возмущается вице-мэр Юрий Кириченко. И это при том, что в городе в ночное время ежедневно проводится мойка центральных дорог, особенно вдоль троллейбусного кольца.
Теперь в Ялте введено новое правило: ответственные работники коммунального хозяйства вместе с сотрудниками СЭС и других служб каждую среду объезжают, помимо городских, еще и пригородные дороги. Результаты таких объездов потом обсуждаются на аппаратном совещании в исполкоме. Пока результаты по-настоящему удручают.
- На обочинах поселковых дорог кучи мусора, ливневоды забиты, в том числе, непонятными коммуникациями, проезжая часть трасс разбита на парковки, в результате чего по ней практически невозможно проехать, - рассказывает Юрий Кириченко, лично совершивший в минувшую среду такой объезд, - видовые площадки усыпаны мусором. Поссоветам необходимо срочно браться за наведение порядка на подведомственных территориях.
Ялта на своих дорогах уже активно начала такую работу. Обещают помочь в ней и студенты местных вузов. Например, ректор КГУ Александр Глузман выделяет группы студентов, которые с начала новой недели приступают к уборочным работам совместно с сотрудниками УГХ. Всем необходимым инструментом, а также транспортом коммунальщики обещают их обеспечить.
Вообще же руководителей города удивляет инертное отношение ялтинцев к проблемам санитарной очистки.
- Все говорят, что в городе грязно, а на субботники выходят только коммунальные службы и чиновники, - возмущается мэр. - Надо активизировать общественность, ведь в Ялте сегодня зарегистрировано более 100 общественных организаций!
Кстати, в качестве совсем нелирического отступления хочется вспомнить ситуацию с одним из прошлогодних субботников.
Жители улиц Чернова и Григорьева ужасно возмущались грязью, царящей в безымянном переулке, соединяющем их улицы с улицей Кирова. По инициативе КП "Комбинат благоустройства" в переулке прошел субботник. Туда, хотя и с большим трудом, даже поднялся автомобиль фирмы "Альтфатер", чтобы вывезти копившуюся годами грязь и мусор. Коммунальщики активнейшим образом сгребали, откапывали, грузили, подметали "вековые завалы", а местные жители с вялым интересом наблюдали за их трудовыми подвигами, не делая ни малейших попыток хотя бы в чем-то помочь.
Через несколько часов безымянный переулок превратился из "замарашки" в "принцессу". Довольные своей работой коммунальщики собрали лопаты, веники и удалились. Аборигены с не меньшим удовольствием пару дней походили по чистому переулку и… снова засыпали его мешками с мусором и прочей грязью.
Но вернемся к вещам более приятным, а именно - к разговору о подготовке города к курортному сезону.
В этом году увеличивается финансирование зеленого хозяйства. 4, 2 млн. грн. городские власти направляют на посадку и подрезку деревьев, высадку цветов, очистку территорий и другие необходимые работы.
1, 2 млн. грн. будет истрачено на капитальный ремонт пяти ялтинских улиц.
В этом году курортная Ялта украсится цветовыми фонтанами, монтаж оборудования на которых уже практически завершен, на что город направил 49 тысяч гривен.
Еще больше похорошеет Набережная - здесь идет замена ламп и светильников на современные и менее энергозатратные. Такие же работы проводятся и в других районах города. 2, 2 млн. грн. город выделяет на эти цели.
Огромная ответственность лежит на коммунальном предприятии "Комбинат благоустройства", которое теперь отвечает за чистоту и санитарный порядок в городе. Неудивительно, что и финансирование этого предприятия значительно увеличено. Если в 2007 году город выделил ему 4 млн. грн., то в этом - почти 13 млн.
Среди первоочередных задач - капитальный ремонт нескольких городских туалетов, приведение в порядок подземного перехода между улицами Киевской - Московской, текущий ремонт и подготовка к началу сезона городских пляжей.
Среди менее заметных и не очень популярных тем - борьба с грызунами. Тем не менее, для курортного города она так же важна, как и любая другая работа. Хорошо понимают это в Управлении городского хозяйства, где сейчас организованно проводится весенняя дератизация.
К сожалению, на фоне как будто вполне очевидного финансового благополучия в обеспечении необходимыми средствами городских служб и программ неприятным аккордом прозвучала информация Николая Герона о том, что на благоустройство Холма Славы в этом году финансирования нет, как нет его и на ремонт стелы на въезде в Ялту со стороны Фороса.
Городской голова мгновенно отреагировал на этот неприятный "звонок".
- Мы обязаны найти деньги на работы по Холму Славы, - заявил он, обращаясь к начальнику финуправления Ларисе Снитко, - и выполнить все необходимое там уже до начала мая.
Активно ведут работы по подготовке к сезону и службы МЧС. Заместитель начальника ЯГУ ГУ МЧС Украины в АРК Михаил Матохин рассказал, что идет обследование пляжей, обучение матросов-спасателей, проводятся противопожарные мероприятия в здравницах. На этом фоне особо неблагополучной он назвал ситуацию с противопожарными мероприятиями в санаториях Минздрава, где имеются все основания для их закрытия.
- Нам, наверное, придется все-таки проучить 2-3 здравницы - не подписать им паспорта готовности, тогда и все остальные задумаются, насколько небезопасно халатное отношение к противопожарным мероприятиям, - сказал он.
Еще одна болевая точка - до сих пор так и не вывезенный, не смотря на многочисленные обещания руководителей, аммиак с ялтинского пивзавода.
- Неужели нам важнее десяток бочек кваса, чем безопасность горожан? - вопрошает мэр и дает указание службам как можно активнее заниматься решением этого вопроса.
Главный санитарный врач Ялты Владимир Романенко в своем докладе отметил основные факторы, которые могут осложнить проведение сезона и на которые необходимо обратить особое внимание - это качество питьевой воды и все та же санитарная очистка. По второй части он особо выделил ситуацию с помывкой и дезинфекцией урн и контейнеров. Мэр Ялты Сергей Брайко тут же дал поручение начальнику УГХ Николаю Герону активизировать эту работу и обратить на нее особое внимание.
Волнует главного санитарного врача также отсутствие канализованных стоков на некоторых ведомственных пляжах, надежность их очистных станций, о чем говорится уже не первый год, но ситуация там пока так и не меняется.
Говоря о ялтинских рынках, Владимир Романенко отметил их болевые точки: перспективы накопления мусора на контейнерной площадке возле Пушкинского рынка и состояние дел с несанкционированной торговлей у перехода на центральном овощном рынке.
Глобальными для Ялты по-прежнему остаются проблемы свалки и кладбища.
Одной из важных составляющих курортного лета в Ялте является наш замечательный лес. К сожалению, пожары - это его бич, особенно в период летнего сезона. Поэтому с повышенным вниманием участники совещания выслушали доклад директора Ялтинского заповедника Владимира Капитонова.
Сейчас в заповеднике идут текущие ремонтно-подготовительные работы.
В этом году, как надеются в заповеднике, по некоторым направлениям там станет работать несколько легче. Например, уже пришли две пожарные машины из закупленных городом шести. Остальные, как обещают поставщики, тоже прибудут в Ялту еще до начала сезона.
С 20 апреля в Ялте также ждут пожарно-наблюдательный вертолет. С этого года ему увеличен лимит работы до 300 часов, но вместе с тем значительно повысилась и зона облета. Если в прошлом году он работал только над ЮБК, то теперь это - все леса Крыма. Обещанный МИ-8 пока так и остается в заоблачных мечтах, но кто сказал, что мечтать вредно? В заповеднике надеются, что мечты рано или поздно, но все-таки станут явью. А пока малыш МИ-2 мужественно встает заслоном перед стеной огня, доставляя по три бойца к зоне бедствия.
Главная проблема заповедника - отсутствие финансирования.
- За счет рекреационного сбора, который составил в прошлом году около 700 тысяч гривен, мы выплачиваем зарплату и покрываем первоочередные расходы, - рассказывает директор заповедника, - а вот на модернизацию противопожарного оборудования, устройство новых противопожарных водоемов и другие цели средств пока не имеем.
Тем не менее, в этом году в заповеднике все-таки появятся несколько новых емкостей с водой. На кордоне плато будет постоянно дежурить переоборудованный силами сотрудников заповедника "ЗИЛ" с объемом воды в 6 м3, а к нему и прицеп с 8м3 воды. Идет также работа по заполнению водоема на 300 м3 на Воронцовском кордоне. В 3 километрах выше водопада Учан-Су оборудуют еще один водоем.
- Мы надеемся, что в этом году с забором воды ситуация будет получше, - говорит директор заповедника.
Острым нерешенным вопросом остается проблема с оползневым участком дороги на Ай-Петри. Финансирования на ее ремонт пока так и нет, а с приближением сезона на Ай-Петри, как известно, снова ринутся толпы туристов. Вопрос о ремонте дороги повис в воздухе, как и сама дорога.
Завис также вопрос о видеонаблюдении в заповеднике. Город уже довольно давно профинансировал приобретение необходимого оборудования и его устройство, однако возникли технические сложности, которые пока так и не урегулированы.
По итогам обсуждения городской голова сообщил, что по всем основным направлениям необходимо как можно активнее работать уже сегодня, так как до начала сезона остались буквально считанные дни.
- Уже на майские праздники мы ждем первый наплыв гостей, - сказал он.
В этой связи больше внимания необходимо уделить работе отряда муниципальной милиции, которая возобновила свою деятельность в Ялте, попытаться найти решение проблемы обвала дороги на Ай-Петри, а также, не дожидаясь 1 мая, официального дня закрытия строительства в Ялте, уже сегодня начинать прекращать строительство. Немало работы и по всем другим стратегическим курортным направлениям.
- В этом году Ялта должна встретить своих гостей как минимум не хуже, чем в прошлом году, а желательно, конечно, еще лучше, - сказал Сергей Брайко.

Источник: Южная газета
Категория: Новости | Просмотров: 380 | Добавил: GIP | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта

Статистика

html counterсчетчик посетителей сайта

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018 |