Всё что Вы хотели знать о путешествии...

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 18.10.2018, 01:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Египет [5]
Италия [35]
Оман [5]
Камбоджа [8]
фотографии [115]
Таиланд [12]
С собой в путешествие [1]
Выбор на чём лететь... [2]
Новости [67]
О подводном мире [7]
Крым [8]
Разные разности [37]
Компьютер Интернет... [42]
Медицинский словарь [23]
ОАЭ [3]
Украина [1]
Документальное кино [105]
Мини-чат
Главная » 2008 » Апрель » 23 » На Подоле в Киеве откопали водопровод XVIII века

На Подоле в Киеве откопали водопровод XVIII века

Столичные археологи на одной из строек Подоле (по улице Фрунзе, 23/25) откопали уникальное для Киева сооружение и хотят специально создать музей археологии города, чтобы его там хранить. Вначале реликвию, появившуюся, по меньшей мере, в XVIII веке, приняли за тюрьму, однако позже руководитель Подольской археологической экспедиции при НАНУ Михаил Сагайдак решил, что это часть старого киевского водопровода, которым прекратили пользоваться примерно в XVIII веке, информирует "Сегодня".

Как рассказал научный сотрудник Центра археологии Киева Всеволод Ивакин, они наткнулись на странный сруб, сужающийся к верху, и никто не мог определить, что это, поскольку раньше ничего подобного не видели. "Находка уникальна, - объясняет Ивакин. - Обычно, если мы что-то находим, то кто-то из специалистов уже может определить, что это, поскольку существуют аналоги. А тут их нет! Это водная цистерна, в которой так плотно подогнаны и скреплены бревнышки, что тут накапливалась вода, а потом по трубам подавалась в дома". Что-то похожее находили во Львове, теперь нужно сравнивать. Находка разобрана и ждет сборки в Центре археологии на улице Сковороды. Рядом возле школы на той же улице хотят обустроить музей археологии города, но пока на это нет ни денег, ни разрешений.

Директор Института археологии НАНУ академик Петр Толочко подтвердил, что в Киеве в XVIII веке существовал водопровод, но археологи пока на него не натыкались. И подольский сруб - большая удача. Подобные сооружения могут быть под домами на Подоле, но доступа к ним нет - разрушать здания для раскопок, естественно, никто не позволит. Кроме этого, находка выжила и после пожара 1811 года, который уничтожил практически все деревянные постройки Подола, а с ними и страницу в истории города. После этого район полностью перестроили.

Откопали находку не без скандала. В конце прошлого года здесь рыли котлован под офисный центр, но строители начали работы раньше археологов. Конфликт уладили, но часть древнерусского кладбища, которое было тут до водопровода, уже было невозможно восстановить. Как оказалось, строители - бич для археологов не только нашего времени. "Когда устанавливали этот же сруб, тогдашние "водопроводчики" "вкопали" его в древнерусский погост XI—XII веков".


По материалам: Главред


Категория: Разные разности | Просмотров: 234 | Добавил: GIP | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта

Статистика

html counterсчетчик посетителей сайта

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018 |