Всё что Вы хотели знать о путешествии...

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 03.05.2024, 12:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Египет [5]
Италия [35]
Оман [5]
Камбоджа [8]
фотографии [115]
Таиланд [12]
С собой в путешествие [1]
Выбор на чём лететь... [2]
Новости [67]
О подводном мире [7]
Крым [8]
Разные разности [37]
Компьютер Интернет... [42]
Медицинский словарь [23]
ОАЭ [3]
Украина [1]
Документальное кино [105]
Мини-чат
Главная » 2008 » Апрель » 23 » Необычная экскурсия по необычному музею

Необычная экскурсия по необычному музею

Необычная экскурсия по необычному музею

Необычная экскурсия по необычному музею

В Луганском музее милиции хранится «первое дело», кресло грозного министра МВД СССР Щелокова, и самодельное оружие. Рядовому луганчанину попасть в музей милиции (при УМВД Украины в Луганской области) довольно проблематично. Экскурсии проводятся по предварительной договоренности, за исключением ветеранов милиции – для них двери музея открыты в любое время. Это объясняется двумя факторами. Во-первых, в музее много холодного и огнестрельного оружия – и это накладывает определенные ограничения на доступ посетителей. Во-вторых, пока музей не может нанять экскурсовода, да и посадить в каждом зале смотрителя из-за небольшого штата не представляется возможным. Однако для «Городского курьера» директор музея, Евгений Погребняк, провел экскурсию.

 

Музейные экспонаты – в подвал

История музея милиции берет свое начало еще в 20-х годах прошлого века. Только тогда «музеем» называли специальный класс, в котором новичков-милиционеров обучали основам работы. - Главным критерием отбора в милицию в те годы было пролетарское сознание и непримиримость к врагам советской власти, - говорит Евгений Погребняк. – Милиция формировалась из людей, не имеющих представления о работе. Поэтому такие обучающие «музеи», где собирались  вещдоки (хорошая база для новичков), были нужны.

Музей милиции в более привычном для нас понимании появился в Луганске в 70-х годах ХХ века. Его разместили в главном здании управления внутренних дел, и это был крупный прокол: через двадцать лет, в начале 90-х, кому-то понадобилось музейное помещение, поэтому все экспонаты сначала снесли в подвал, потом на чердак. Разумеется, экспонаты не сохранились. Ценные реликвии, воспоминания свидетелей, портретная галерея – все это было утеряно безвозвратно.

- Ликвидация музея оборвала не только идеологическую, но и духовную связь поколений милиции, - считает Евгений Погребняк. – Нужно было срочно возрождать музей. Однако реализовать этот замысел получилось только в 1998 году.

Много времени ушло на поиски экспонатов, на создание проекта музея, на реконструкцию здания (музей находится в старом центре). К тому же, «не была написана серьезная история луганской милиции», говорит директор музея, и это, конечно, усложняло работу.

Тем не менее, уже в 2002 году были начаты оформительные работы, а логический цикл экспозиции был завершен в декабре 2007 года.

 

«Первое дело»

В Музее есть четыре разноплановых зала: актовый, мемориальный, зал боевой славы и зал полиции. Каждый из них интересен по-своему, но мы остановимся на наиболее характерных моментах.

В зале полиции собраны сведения о луганской милиции, начиная с момента ее формирования: от первых полицейских подразделений и до современной милиции с ее «Беркутом», Госавтоинспекцией и службой экономической безопасности. Примечательно, что здесь хранится одно из первых дел на территории Луганщины. 

- Мы разыскали материалы дела начала 19 века о  двух сбежавших работниках литейно-пушечного завода, - делится директор музея. – За какие-то проступки двоих мужчин расстригли (они были священнослужителями), и по решению  суда, направили работать в  Луганский литейный завод. Однако здесь они задержались недолго: так как оба были грамотными, то им не составило труда подделать паспорта. С таким багажом, прихватив коней, расстриженные священники пустились в бега.

Беглецов нашли только в Полтаве: они как раз собирались продать лошадей. Один из них умер в Полтавском тюремном замке, второго в Луганске ждало наказание – две тысячи шпицрутенов (специальные палки, вымоченные в воде).

- Вот вам и право было, - вздыхает Евгений Погребняк.

В зале полиции собраны милицейские формы разных времен, оружие, документы и даже средства передвижения – знаменитый мотоцикл «ИЖ», и мотоцикл с коляской. Здесь представлены фотографии, личные вещи, награды  и досье на начальников облуправлний и профильных министров.

Особой гордостью музея является рабочий стол и домашнее кресло Николая Щелокова, выходца из Стаханова, проработавшего на посту министра МВД СССР 16 лет (1966-1982 годы). Эти реликвии передал сын «любимчика Брежнева» и «всемогущего министра», как называли Щелокова газетчики, а его дочь презентовала музею щелоковский китель.

Зал боевой славы рассказывает о деятельности органов МВД во время  Великой отечественной войны. Стилизованная землянка, черно-белые фотографии юношей и девушек в орденах, листовки и письма с фронта…

Мемориальный зал посвящен тем, кто погиб «при исполнении». Сотрудники музея собрали сведения о 208 луганских правоохранителях, погибших в период с 20-х годов прошлого века и по сегодняшний день. На вопрос, как реагируют будущие милиционеры на такую печальную экспозицию, Евгений Гребенюк отвечает так: «Реагируют по-человечески. Да и нельзя по-другому…»

По его словам, у музея есть три предназначения. Первое – презентовать деятельность такого серьезного органа государственной власти, как милиция. Второе – пропагандировать правовые знания. И, наконец, третье, способствовать тому, чтобы будущие милиционеры делали осознанный выбор.

 

На что еще обратить внимание:

- На диораму «Бой в Давыдо-Никольском», которая отражает события 1994 года. Тогда в кровопролитном бою столкнулись милиционеры и преступники из бандформирования Вакуленко. В результате погиб один «беркутовец», несколько человек было ранено.

- На милицейскую форму городового и милиционера Донецкой губернии, а также на головные уборы полицейских в разных странах (США, Германия, и т.д.).

 - На словарь блатного жаргона, записанный со слов первого начальника уездной Луганской милиции, Кравченко И.Е (1920-1921 гг).

- На стенд «Оружие, изъятое у преступников». Чего здесь только нет! И «холодное», и «огнестрельное», и нунчаки, и  тесаки, и кинжалы, замаскированные в ручке коробки передач, и  пистолет-пулеметы. Почти все оружие – самодельное.

 - На витрину управления службы экономической безопасности. Чипы, позволяющие «бесплатно» разговаривать по мобильному, поддельные пластиковые карты, фальшивые гривни и доллары – такие вещдоки впечатляют.

 

Луганский блатной жаргон 1920-го года:

Макарка, стебарь, штыф  – вор

Шпики – мелкие воришки

Городушники – торговцы-мошенники

Майданщики – занимающиеся хищением леса из вагонов

Ширмачи – воры-карманники

Гастролеры – приезжие жулики

Каины – приемщики и сбытчики краденого

Крест, швайка, муха, маслины - патроны

Очки – документы

Капай – говори

Звонарь – собака

Яна ЯРОШУК, газета «Городской курьер»

Категория: Новости | Просмотров: 646 | Добавил: GIP | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта

Статистика

html counterсчетчик посетителей сайта

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 |